大金星ラーメンのおいしい作り方

「大金星のラーメンを家でも食べたい」というお客様のご要望から
「大金星お土産ラーメン」は誕生いたしました。
大金星の味を、ご家族皆様でお楽しみください。

【調理器具の準備】鍋2個、ザル、器、電子レンジ

(1)準備

スープ、麺、具(チャーシュー、メンマ)、香味油の4点で1食分です。
すべて揃っていることをご確認ください。麺用、スープ用の鍋2つにたっぷりお湯をはり沸騰させます。
香味油は先に出して自然解凍させてください。

(2)麺を温める

沸騰した麺用の鍋に、袋から取り出した麺を入れます。
2〜3分ほど茹でた後、少しずつ麺をほぐしながら更に4〜5分茹で上げます。
※麺を温めている間(3)のスープ、(4)の具を温めます。
鍋に入れた麺をいきなりほぐすと麺がちぎれる場合がありますので、
2~3分そのままお待ち下さい。

(3)スープを温める

スープの封を切り、鍋の中に凍ったままのスープを投入し弱火にかけます。
スープが溶けてきたら、中火でよくかき混ぜながら沸騰しないように温めます。
※スープを鍋で温める際は、沸騰しないようにお気をつけください。
スープを沸騰させると風味が損なわれます。沸騰する寸前がベスト!

(4)具を温める

凍ったままの具を、袋ごと皿にのせ、電子レンジで約30秒温めます。
※700Wで30秒。
※温め過ぎにご注意ください。
※温める過ぎると袋が破裂する恐れがありますのでご注意ください。
※温めた具を袋から取り出す際、袋が熱くなっておりますのでやけどにご注意ください。
お使いのレンジによって温め時間は前後します。
温め過ぎにご注意ください。

(5)盛り付ける

温めたスープを器に入れ、麺をザルなどでよく湯切りし、盛り付けます。
最後に具をトッピングし、香味油を入れて召し上がりください。
※お好みできざみネギなどをトッピングするとより美味しくいただけます。
麺をしっかり湯切りすることが美味しさの秘訣です。